QQ图片20180926163105.jpg
泉州警方打造“智慧大脑”提升警务实战效能
2018-12-14 10:53:38  来源:新华网  
1
听新闻

  为顺应大数据时代要求,深化实战平台建设,泉州市公安局不断完善提升全市城市安全信息系统,打造一个以视频监控为基础,以人像数据、车辆数据、移动终端数据为核心的智能感知大数据平台。

  据介绍,该平台自去年7月投入警务实战以来,至今已帮助泉州警方破获各类违法犯罪案件1600余起,抓获违法犯罪嫌疑人500人。

  “智慧大脑”助力精准破案

  智能感知大数据平台犹如一个“智慧大脑”,帮助警方精准破案,打击犯罪。智能感知大数据平台通过大数据实时计算、离线计算、机器学习与深度学习等技术,将海量多源多维数据融合为一体,实现对人员、车辆、终端、虚拟身份等不同对象间的轨迹关联与规律分析,构建了人员、车辆、终端等要素对象的全息动态档案,实现了以人像识别比对为核心的人像移动终端碰撞、人像视频碰撞、人像车辆碰撞等智能化应用,为警方提供以人像识别、多维碰撞等技术为核心的科技支撑,有效服务警务实战。

  今年2月,鲤城区某小区发生一起特大入室盗窃案件,被盗财物总价值达50万元。案发后,鲤城公安分局综合应用智能感知大数据平台锁定两名犯罪嫌疑人,并最终破获该案,继而打掉一个驾车流窜于闽粤赣三地的入室盗窃团伙。

  人像识别帮助寻找走失人员

  据了解,该智能感知大数据平台的人像识别比可实现对全国在逃、现行违法犯罪等人员的实时比对预警。同时,泉州警方还将人像识别比对技术向民生服务延伸,充分发挥人像识别技术在寻找走失老人、小孩方面的作用。泉州市公安局运用智能感知大数据平台的人像识别比对和轨迹分析功能,与今日头条寻人公益项目合作,借助今日头条庞大的用户群体和灵敏的信息渠道,定点发布走失人员信息,发动广大群众参与走失人员查找工作,以民力无限补警力不足。同时,泉州公安深入全市各地救助站,充分运用警务大数据平台开展求助人员家人查找工作,开启泉州公安警务大数据寻亲新模式,帮助长期滞留救助站困难群众踏上回乡路。

  据统计,今年以来泉州市县两级公安机关利用智能感知大数据平台人像比对功能共比对走失老人、小孩120名。

标签:数据;人像;平台;警方
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇
,