QQ图片20180926163105.jpg
“干河沟”的变迁——天保工程试点启动20年见闻
2018-12-27 09:54:25  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社成都12月27日电题:“干河沟”的变迁——天保工程试点启动20年见闻

  新华社记者 周相吉

  天然林资源保护工程试点启动20年之际,记者走进长江上游林区。在紧邻大渡河的四川乐山市的林区中,记者发现一条被称为“干河沟”的小溪。当地林业工人说,这条小溪见证着20年来的生态之变。

  干河沟位于乐山市峨边彝族自治县境内,是大渡河的支流。川南林业局613林场场长赵旭从场部赶回县城,干河沟是必经之地。“以前河沟两岸树木稀少,很难见到野生动物。”赵旭说,现在猴子成群,野鸡、麂子时常出现。

  前不久,赵旭和林场职工沿着干河沟下山。正哼歌曲的赵旭突然听到一声长啸,他发现一群猴子正在过河,同时猴群也发现了他们。这时,有趣的一幕出现了:猴群立即分为两部分,一部分迅速通过河沟,窜至山顶;另一部分则从河中后撤,退回对岸。一只小猴不知进退,在河谷中大叫。赵旭以为小猴受伤,打算前去救援。突然,返回对岸的一只大猴子飞快地跃至河中,用前肢提起小猴,并在小猴屁股上狠狠地拍了几巴掌,然后夹着小猴飞速退回河岸。

  “看来猴子也有体罚教育,真是太有意思了。”赵旭说,现在干河沟沿线成了“猴窝”。林场职工余绍林还观察到,有专门的猴子立于树梢,站岗放哨。发现不明情况,猴子就发出长啸,然后撤离。

  林场职工说,近年来干河沟沿线的猴子增多,直接原因是生态植被的恢复。在20年前,别说是猴子,就是野鸡、野兔等野生动物也很少见。

  那时,613林场旁边的干河沟还是名副其实的“干河沟”。余绍林说,干河沟的源头在海拔3000米左右的药子山。由于过度采伐,药子山曾光秃秃一片,留下的树桩犹如大山伤疤一望无际。在过去,干河沟常年流水稀少,但遇暴雨天气,洪水卷着泥沙倾泻而下,破坏下游电站、庄稼农田。

  “有一年干河沟发洪水,把在沟谷中干活的几个民工都卷跑了。”赵旭说,水流发出巨大轰鸣声,撞击着两岸,让人恐惧。每次山洪过后,川南林业局职工都要在沟口清淤。“厚厚的泥沙足足有2米深,还有一些树木、枝丫。”余绍林说。

  如今,干河沟内溪水清澈见底,两岸被茂密的森林覆盖。猴子、野鸡时常在岸边乱窜。林场职工告诉记者,现在干河沟常年流水不断,山洪极少爆发。

  “这种变化得益于20年前启动的天保工程。”川南林业局局长尹建平说。

  干河沟旁的613林场见证了这一伟大的生态工程。1998年9月1日,613林场下着毛毛细雨,四川省禁伐封锯及天保工程启动仪式在林场院坝举行。林场职工文圣强回忆说,小院坝里摆满了贴着封条的油锯、斧头。这意味着他们要立即放下斧头,拿起锄头,从砍树人变为种树人、护林人。当天,四川在凉山、甘孜、阿坝和雅安、乐山、攀枝花等6市州试点实施天保工程,这标志着四川省在全国率先拉开了天保工程的序幕。 当年10月1日,天保工程推广至四川全省,四川数万森工成为大山里的造林大军。2000年,天保工程在全国正式启动。

  天保工程启动后,川南林业局工人程伟和同事没日没夜地在药子山造林。“饭煮不熟,只能吃干粮,山中还多雨雾,把树栽完,内衣都是湿的。”程伟说,野外作业,一身雨一身泥都是常态。如今,药子山上,已长满了碗口粗的树木,形成的密林遮天蔽日。

  在程伟的师傅郑皆斌右小指上,一条疤痕从指尖拉到了指根。郑皆斌说,当时植树受伤,扯块布简单包扎了一下,继续栽树,结果留下永久疤痕。天保工程启动后,郑皆斌在4年的植树造林时间里,用坏了20把锄头,栽种树苗十多万株。“如果有人去砍我们栽的树,我会去拼命。”郑皆斌说。

  如今的药子山,成为干河沟的水源涵养地,涓涓细流汇聚下山,流向大渡河,奔向长江。最近几年,干河沟沿线有了视频监控系统,林场也通了手机信号,职工巡山护林用上了新型电子设备。

  四川省林业和草原局数据显示,天保工程启动以来,四川森林面积已由1.76亿亩增至如今的2.76亿亩。如今,曾经的砍伐能手、种树标兵郑皆斌已退休。赵旭、余绍林、程伟等职工也从种树人变为了巡山护林员,他们时常行走在干河沟沿线,成为保护长江上游生态的新型林业工人。

标签:河沟;林场;工程;天保
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇
,