QQ图片20180926163105.jpg
被刺伤仍死死抓住犯罪嫌疑人,他的生命定格在30岁
2018-12-21 21:54:23  来源:新华网  作者:肖艳 汪军  
1
听新闻

  新华社贵阳12月21日电(记者肖艳 汪军)“30岁,正值灿烂的年华,缉毒之路何其艰辛!英雄,一路走好!”

  12月20日17时许,贵阳市公安局花溪分局贵筑派出所民警马金涛在抓捕涉毒犯罪嫌疑人时,不幸被对方用利器刺伤,经医院抢救无效,于当日18时20分壮烈牺牲,年仅30岁。

  花溪分局政工室主任赵忠介绍,马金涛虽然不是公安院校毕业生,但他肯学肯干,善于钻研。“一年跟着干,两年单独干,三年成骨干”,马金涛用最短的时间实现了从“门外汉”到职业警察的转变。

  12月20日,贵筑派出所接到一条线索,这一天并不当班的民警马金涛本打算陪生病的妻子到医院看病,在得知这一情况后,他主动请缨参与抓捕。

  16时许,马金涛给妻子发了一条微信,叮嘱妻子自行先去医院,自己忙完以后再去找她。

  17时许,马金涛和同事来到贵阳市一居民楼,欲对居住在此的涉毒犯罪嫌疑人实施抓捕。为避免打草惊蛇,马金涛安排同事在车上等信号,自己在现场蹲守。

  时间一分一秒过去,犯罪嫌疑人突然打开了房门。马金涛见状立即上前对其实施抓捕,犯罪嫌疑人负隅顽抗,双方展开了激烈的搏斗。

  搏斗中,马金涛不幸被犯罪嫌疑人用利器刺伤,他强忍着剧痛,死死抓住犯罪嫌疑人的衣袖。对方激烈反抗,挣脱逃跑,马金涛紧跟着追了上去,但因伤势过重,倒在血泊中。

  受伤的马金涛被同事以最快速度送往医院,然而,经全力抢救无效,马金涛牺牲了。

  21日凌晨,经过专案组民警8个小时的努力,杜某某等3名犯罪嫌疑人被全部抓获。

  “很突然,他这么壮烈地走了,唯有将犯罪嫌疑人绳之以法,才是对他最好的告慰。”同事孙玲玲说。

  在同事眼里,马金涛是“工作狂”。前段时间,为调解一起复杂的纠纷,他连续一个月吃住在单位。马金涛的妻子曾是黔东南苗族侗族自治州的一名教师,为全力支持马金涛热爱的公安工作,她毅然辞职,到贵阳做他坚强的后盾。

  2017年11月29日,马金涛的女儿出生,为了让马金涛能更好地投入到工作中,父母从河南老家来到贵阳帮他照顾家庭。

  工作以来,马金涛参与办理各类案件100余起,打击各类违法犯罪人员80余人,调解各类矛盾纠纷400余件。

  “我们肩上的枪很重,我们维护社会治安的心很热”。这是马金涛在国庆假期坚守一线时发布在朋友圈的感想。

  和马金涛同年入警的一名战友在朋友圈留言:战友走好,后续我们会接上。

标签:金涛;犯罪嫌疑人;同事;妻子
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇
,