QQ图片20180926163105.jpg
江苏好青年分享不凡人生 用奋斗书写最美青春
2018-12-19 08:45:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网12月19日讯(记者 郭蓓)奋斗是青春最靓丽的底色。18日下午,2018江苏好青年分享会在南京举行。好青年代表们分享了自己励志奋斗的故事,为青春奋斗史画下了浓墨重彩的一笔。徐工集团翟孝强、常州市新北区检察院毛燕婷、新华日报社泰州市记者站主任记者赵晓勇等七位好青年代表进行了现场分享。

  他,是产业工人的缩影

  平台也是舞台 挑战亦是勇者

  34岁的翟孝强,是徐工集团铲运机械事业部一名新品测试工程师。十四年来的工作,塑造了他全新的人生观和价值观,在面对困难和挑战时从不退缩。值得关注的是,目前国内最大吨位装载机能在零下60度的北极施工,就得益于他的一次坚持。2015年,西藏自治区,为拿到第一手数据,他驾驶装载机进行海拔4000米高原性能测试,最终成功采集到完整数据,为技术部门提供了详尽的技术参数。

  去年十月,翟孝强参加了央视《挑战不可能》,向亿万观众展示了徐工大国重器的卓越品质,也展示了徐工青年的风采。作为新一代产业工人,翟孝强表示,自己要“不忘初心,牢记使命”,保持“匠人”面对困难的雷厉风行与敢想敢做,为实现中国梦的奋斗中争取人人出彩。

  他,是一身硬功夫的汽修工匠

  做颗扛起大浪的螺丝钉

  2008年,诸长乾刚走出校门,怀着激动又忐忑的心情来到天泓雪莱店,开始了自己修理汽车的职业生涯。十年过去了,他和公司一起成长,从曾经的学徒变成今天一身硬功夫的“工匠”。

  在天泓雪莱做维修的日子,最大成就感就是攻克一个个技术难题、服务好客户后,客户脸上满意的笑容。一次,一辆五千多公里的车有间歇性故障,客户来到店内需要维修。可经过路试,故障怎么也试不出。无奈之下,诸长乾建议其将车留场检查,客户因为着急用车,还是带着我的联系方式,把车开回去了。一周以后的凌晨1点,诸长乾再次接到客户电话,故障又出现了。诸长乾赶到公司宿舍带上维修人员及工具驱车赶往客户所在地,现场检查。通过两个多小时排查,终于找到故障原因,解决故障欧后,已是凌晨4点……

  历经沧桑,归来依旧是少年。在汽修行业打拼十年,诸长乾依然保持对汽修职业尊敬和热爱的心。他表示,尽管只是汽车行业的螺丝钉,但也要做一颗勤奋、敬业、称职、经得起风雨、扛得起大浪的螺丝钉。

  她,是热衷公益的使者

  让我牵着你的手“回家”

  在检察院和未成年人就打交道,怎样帮助“走了岔路”的孩子重回正轨?这是常州新北区检察院,小橘灯公益法律服务汇一员的毛燕婷工作之外的课题。“每个孩子都带着善良来到人间,他们有时会不小心走岔了路,而我们所要做的,就是不离不弃地牵着他们的手,把他们带回正途。”

  2016年,17岁的小杨一念之差,与他人在网上售卖游戏账号,实施诈骗。鉴于是未成年人,是初犯偶犯,检察院作出附条件不起诉决定。六个月的考察期限,要怎么帮他?毛燕婷实施了一套“私人定制”的帮教方案。现场她表示,像小杨这样的孩子身边还有很多,他们需要的不是一时帮困,应当真正帮“心”。

  他,是90后的“豆腐哥”

  一辈子只做“卖豆腐”一件事

  闫朝恒,一位卖豆腐的“90后”。在很多人的印象里,卖豆腐是大多小摊贩做的事。但我要说的是,小豆腐也能成就大事业。

  提及豆制品,大家脑海里最初闪现的关键词大多是传统、老派,这与年轻人追求的创新创意和引领时尚完全不符,因此我起初进入这一行业时遭到了各方的反对。随着人们的生活水平的提高,大家对绿色食品越来越重视。就这样,闫朝恒如同不服输的泥鳅,一头钻进了豆制品行业的大池塘,发誓要在这个不起眼的行业创出大事业。

  两年时间里,闫朝恒用业绩证实了豆制品行业里的创意创新可行性。2016年4月创立壹明唐,至2016底年就已从全国4000多家豆制品企业中脱颖而出,挤进全国前50强;2016年8月,在产品、小型智能设备等领域做到了行业领先地位;2017年7月首创了豆制品行业创业金融解决方案,短短三个月内带动了近30名大学生村官就业。

  2018年壹明唐旗下连锁门店突破700家,真正做到让小作坊跟不上,大品牌不敢跟的格局。壹明唐也于今年获中国互联网+大学生创新创业大赛国赛金奖。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇
,